0+

Спектакль «Все оттенки голубого»

Спектакль «Все оттенки голубого»
Мероприятие окончено
Театр "Сатирикон". Планета КВН
г. Москва, ул. Шереметьевская, 2
Посмотреть на карте

Скандальный спектакль «Все оттенки голубого»

Скандально известная постановка «Сатирикона» «Все оттенки голубого» – смелый неприкрытый вызов Константина Райкина, художественного руководителя театра, цензуре и современным гомофобам. Он не постеснялся заявить во всеуслышание о проблемах, которые на протяжении многих лет относились к категории культурного «табу» и стыдливо умалчивались деятелями искусства. Премьера спектакля стала самым обсуждаемых на страницах СМИ событием.

Несмотря на агрессивную истерию некоторых театралов, представителей власти и борцов за православную нравственность, направленную против руководства театра «Сатирикон», спектакль «Все оттенки голубого» на протяжении нескольких лет собирает полные залы. В чем секрет успеха драмы?

Трагичная история о превратностях судьбы подростка Егора, имевшего смелость признаться обществу, что он - гей, вынуждает зрителя задуматься о непростой судьбе «изгоев» и всех тех, кого так рьяно пытается «отформатировать» общество. Пьеса Владимира Зайцева, поражающая смелостью взглядов и обнажающая существующие проблемы, призывает уважать тех людей, которые сумели отстоять свои взгляды и не предали себя в этой борьбе.

Что нового «Сатирикон» и спектакль «Все оттенки голубого» предлагает искушенному ценителю актерского таланта? С первой же прозвучавшей реплики-признания становится понятно, что вечер вряд ли будет томным. «Я - гей» в устах талантливого артиста Никиты Смольянинова звучит как вызов, приговор. С этим положением окружение подростка мириться не собирается. Все его пытаются «исправить», вернуть на путь истинный.

Одноклассница Вика, влюбленная в Егора, думает, что ей удастся побороть эту блажь предмета своего обожания. В «бой» против убеждений и природы героя бросаются и близкие. Вечно хлопочущая мать в исполнении Агриппины Стекловой, отец с солдафонскими замашками (Владимир Большов) и бабушка-тиранка (героиню представляет Марина Иванова) не настроены на поражение. «На войне все средства хороши», - так считает чопорное семейство, поэтому родственники прибегают к услугам знахарей и даже девушек легкого поведения, однако все их усилия тщетны. Подросток не изменил своей позиции. Войну объявили ему. В итоге Егор оказывается в психбольнице, из которой, к сожалению, обратного пути для него нет.

«Все оттенки голубого» - спектакль «Сатирикона», в котором переплелись горький юмор и откровенный фарс, отчаяние главного героя и его несгибаемая воля. Общую картину дополняют мрачные декорации, которые похожи на сценографию «Лебединого озера», вечная музыка П.И. Чайковского.

Райкину-режиссеру с характерной для него актерской честностью, граничащей с яростной прямолинейностью, в очередной раз удалось представить зрительской аудитории жизненный сюжет. Действующие лица испытывают потрясение, протестуют, не согласны примириться с действительностью, пытаются «спасти» подростка против его воли и, наконец, испытывают запоздалое раскаяние.

А нужно ли было так ломать жизнь тому, кто не похож на остальных? В финальной фразе матери побежденного, но не сломленного системой мальчика сокрыт весь смысл театрального повествования.